Intercambio cultural de recetas culinarias

Asuntos "fuera de temática". Recordad que el Respeto es Norma Primera e Innegociable.
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luroja
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Mensaje por luroja » Vie 07 Oct, 2005 22:31

Bueno querido mOntaraz, atendiendo pues tu solicitud y la de SolPolito, paso a daros la receta de las "Habas a la Catalana" de momento y en breve os dare la otra y si alguien quiere alguna en especial, pues ya sabe...,las cantidades son pensadas para cuatro comensales, logicamente siempre es mejor utilizar habas tiernas frescas, pero en su defecto se pueden utilizar habas baby congeladas, pero eso si de una muy buena calidad (que haberlas "haylas") paso a la receta
800 grs. de habas en grano, 100 grs. de panceta curada a trozos (ojo no bacon), 100 grs. de chorizo a rodajas gruesas (si es ligeramente picante, mejor), 200 grs. de butifarra de habas (esto va a ser ligeramente dificil de conseguir fuera de cataluña, pero se puede sustituir por bull negro a rodajas gruesas, que ese en cualquier Corte Ingles lo hay, por lo menos yo en el de Zaragoza lo compro), 1 cebolla regular, 1 cabeza de ajos entera, 2 cucharadas de salsa de tomate, 1 copa de aguardiente (cazalla o Chinchon seco), 1 vasito de vino rancio, 1 cacillo de caldo, una cucharadita de Hierbas Provenzales o en su defecto un atadillo de hierbas (tomillo, romero, etc.) pero en ese caso envueltas en un trocito de tela, , sal y 1/2 por 1/2 de aceite de oliva y manteca de cerdo.
Poner una cazuela con la manteca y el aceite y saltear el tocino y el chorizo, añadir la cebolla trinchada, cuando vaya estando, la cabeza de ajos, las hierbas, el tomate, el aguardiente, el vino y las habas, sazonar con la sal y dejar cocer tapado a fuego lento, unos 15 min. ir moviendo la cazuela para que las habas vayan cambiando de lugar, agregar la butifarra de habas (ojo, si es bull, como es menos compacto añadirlo mas al final) asi como el caldo, tapar y cocer lentamente agitando con frecuencia (pues tienden a agarrarse con facilidad) y vigilando que no queden secas hasta cque las habas esten tiernas, servir caliente, como acompañamiento yo aconsejaria un buen tinto, la zona la dejo a gusto del consumidor, aunque yo me decantaria por una de estas tres denominaciones, Rioja, Panades o Somontano, espero que os guste, un abrazo. :wink:
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Angelical
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Mensaje por Angelical » Sab 08 Oct, 2005 02:21

tirapalla escribió:Angelical, se te ha olvidado decir que la receta es de Tiramisú.

mmmmmmmmmmmmmmhhhh que bueno!!! :mrgreen: :mrgreen:

A ver si un día me animo y pruebo a hacerlo y impresiono a alguna chati :mrgreen:
Gracias por el aviso tirapalla y suerte con la receta y con la chati claro !!!! :wink: Lo cierto es que lo había puesto en un principio... pero en la última edición no me di cuenta que lo había borrado :roll: soy el colmo del despiste xdios :oops: lo dicho gracias, a ver si me animo y pongo alguna recetita más por estos lares :D

Un abrazo a todos i bon profit Imagen



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alegre
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Mensaje por alegre » Sab 08 Oct, 2005 07:39

:D vaya horas para ver este hilo...uhmmm

Para los que no la hayan visto recomendar la comedia japonesa Tampopo,
posteada por aquí

viewtopic.php?t=25870

A parte de girar TODA la pelicula sobre la preparacion de esos tallarines japoneses tan manidos, que deben ser , a la hora de cocinarlos, como aquí la paella, por la variedad de combinaciones.

Se puede encontrar en una escena, con reminiscencias del Kurosawa de Dodeskaden o Donzoko, la receta de la tortilla de arroz...(presumiblemente el actor que interpreta la escena debe estar doblado por algun "especialista").

La pelicula es divertidisima y aseguro que si a la susodicha torilla de arroz se le añaden unas "angulis" el plato no desmerece en ninguna mesa... :wink:

Un saludo
Los directores que me enseñan a pensar me resultan admirables...
Los que trafican con mi pensamiento vendiendolo al mejor postor, sólo consiguen que desprecie toda su obra...
(Anónimo de principios del Siglo XXI)

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SolPolito
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Mensaje por SolPolito » Sab 08 Oct, 2005 19:40

Habas con choko ..

habas frescas, un buen choco, cebolla fresca(alargadas),un diente de ajo, pimentón, pan moreno, unas almendras( peladas i no fritas), agua, sal , pimienta(opcional), orégano, 1/2 añora opcional..


Trocear el choko quitandole el pico de loro.
Moler en un mortero (otra vez) un diente de ajo, pimentón, pan moreno, unas almendras( peladas i no fritas), agua, sal , pimienta(opcional) ,1/2 añora ..

Sofreir en la misma olla express - u cacerola-la cebolla fresca chikamente cortada seguidamente introducir el choco amputado( sofreirlo un ratito), agregar lo del mortero( limpiar este con agua) las habas , el orégano, tapar i cocer hasta la tiernitud necesaria..

Saludos i buen provecho!
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Alonso_Quijano
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Mensaje por Alonso_Quijano » Vie 21 Oct, 2005 20:37

Como lo prometido es deuda, aquí os dejos a todos (aunque, en especial, a la Angelita de DXC, que vela por todos nosotros :P) la receta de:

Salsa de Tomate

Ingredientes
- 3 ajos
- 2 cebollas
- Azúcar
- Sal
- 1/3 pimiento verde (opcional)
- 4 tomates
- Aceite de oliva

Preparación

1º) En una olla calentar agua hasta el punto de ebullición; entonces se meten los tomates unos pocos minutos, con el único fin de poder quitarles la piel fácilmente. Antes de meterlos les hacemos una cruz en con el cuchillo en la parte superior, para que después sea más fácil de quitar la piel (se arrugará y levantará). Cuando los saquemos debemos esperar a que se enfríen para poder quitarles la piel.

2º) Coger una sartén y echar aceite, generosamente (recordad que vamos a freír).

3º) Dejamos pelados y cortados a trocitos los ajos. Pelamos las cebollas y también las dejamos cortadas a trozos pequeños.

3º) Ajos: Ya pelados y cortados se echan a la sartén, buscando que se doren (en unos 30 segundos – 1 minuto ya estarán); y, cuando lo estén, ponemos la cebolla que teníamos cortadita. [si queremos poner el pimiento verde, ahora es el momento: solo 2 ó 3 dedos (1/3 ó menos) del pimiento –según cómo tengamos los dedos de gordos-, cortado también a trozos pequeños; si ponemos más cantidad el sabor del pimiento se come al del tomate y parecerá salsa de pimiento. Yo no suelo ponerlo].

4º) Tomates: Mientras esperamos a que se fría la cebolla, le quitamos la piel a los tomates, los abrimos por la mitad y les quitamos los trozos duros (parte superior). Seguidamente, los cortamos a trozos pequeños.

5º) Entretanto, la cebolla debe estar ya frita (si no está blandita es que no está todavía), así que echamos los tomates troceados. Si vemos que falta aceite ponemos un poco más. Añadimos 3 puñaditos de sal y, para compensar, 2 de azúcar. Quien le guste más sentido de sal le puede echar 4.

6º) Freír durante, aproximadamente, 17 minutos.

… Et voilà!

Cuando lo pongo con macarrones o espagueti lo suelo meter en la Thermomix para triturarlo y dejarlo sin trocitos (es que, a veces, a la pasta la acompaño con verduras sofritas). Para acompañar carnes no va mal con esos trocitos que queda. Recordad la importancia de hacer trozos pequeñitos para tirarlos a la sartén, ya que de lo contrario pasan dos cosas: que no cabrían bien en la sartén tantos amigos, y que al terminar de hacerlo habrían trozos muy grandes para que sea una salsa de tomate fina.

Todo el mundo sabe hacer tomate casero, así que no he descubierto nada especialmente interesante. No digo que sea la mejor salsa de tomate, pero por cambiar...

Sobre la paella, sin un consenso del Consejo Valenciano de DXC, yo paso de poner receta, porque, como ya se dijo en otro mensaje, hay tantas formas de hacer paella como valencianos; y lo que uno ve típico valenciano el otro no lo ve, y nos armamos unos cacaos... :lol:
De la fideuà ya explicaron cómo hacer el caldo, así que el resto supongo que todos lo sabéis hacer, así que... De todas formas aún podría poner la receta de arroz al horno... así que si se tercia...
El tiramisú es mi postre estrella, y no debe perder su potencialidad de asombro :mrgreen:
De chocolate no sé preparar nada... pero a palo seco me lo como que da gusto :twisted:

Saludos!
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Mensaje por pumby » Dom 23 Oct, 2005 18:54

Hola a todos, ya ha comenzado la temporada de setas y quería pediros a los que sepáis si me podéis dar alguna receta para preparar unas lepiotas (macrolepiota procera), que por aquí con estas lluvias que han caído están saliendo como churros y ya estoy aburrido de comerlas siempre igual.
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Saludos y gracias :wink:

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SolPolito
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Mensaje por SolPolito » Dom 23 Oct, 2005 19:03

Como las comes habitualmente pumby? yo le agregaria una juliana de iberico d Jamón, unas almejitas , i alguna que otra gamba de padrón i un chorrito de buen Arroyuelo. Si le bates unos huevos, mas un sofrito de cebolla fresca puedes formar una tortilla de setas .
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Mensaje por pumby » Dom 23 Oct, 2005 22:43

Hola solpo, tomo nota de los consejos ;)

Yo suelo tomarlas como me las hacía mi madre:
Primero se les quita a las setas el agua que tienen en una sartén con un poco de mantequilla.
Luego se hace una especie de sandwich poniendo entre cada dos setas una loncha de queso y otra de jamón (o jamón cocido). Este emparedado se empana y para la sartén.

De esta manera están muy buenas, eso sí llenan un montón :P

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SolPolito
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Mensaje por SolPolito » Dom 23 Oct, 2005 23:17

idem! :wink:
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hari
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Mensaje por hari » Lun 24 Oct, 2005 10:53

Alonso, pues yo te hago una PET de la receta del arroz al horno, que suena muy bien y no tengo ni idea de como se hace :D

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luroja
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Mensaje por luroja » Lun 24 Oct, 2005 13:25

Hola pumby, con permiso del amigo SolPolito y su muy buena receta, me permito darte una que a pesar de ser muy sencilla queda bastante bien, prepara unos taquitos de un buen jamon con su algo de grasa, unos dos dientes de ajo trinchaditos (o mas, segun la cantidad de setas), una pizca de hierbas provenzales, y un vasito de un buen vino blanco, comienza por saltear el jamon con un chorrito de aceite de oliva, añade el ajo, cuando comienze a dorar, las setas, rehoga hasta que ya hayan perdido buena parte del agua, agrega entonces las hierbas y el vino, sube el fuego y cuando haya evaporado algo, pueba y sazona al gusto, comelas calentitas, buen provecho, un saludo para tod@s.
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tirapalla
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Mensaje por tirapalla » Lun 24 Oct, 2005 13:53

Me voy a buscar setas.

Ta luego.

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shimoda
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Mensaje por shimoda » Mar 25 Oct, 2005 13:49

pues yo de toda la vida me las he comido con ajo y perejil y andando... :mrgreen:

(ayer mismo me comí un plato)

saludos!!

Long have you timidly waded holding a plank by the shore,
Now I will you to be a bold swimmer,
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pumby
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Mensaje por pumby » Mar 25 Oct, 2005 16:29

Gracias por la receta luroja, la pondremos en práctica :D , de manera parecida hacemos los níscalos y el tricholoma equestre, aunque sin las hierbas esas y sí con una pizquita de pimienta molida.

Saludos Imagen Imagen

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Alonso_Quijano
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Mensaje por Alonso_Quijano » Mar 01 Nov, 2005 00:45

Hari escribió:Alonso, pues yo te hago una PET de la receta del arroz al horno
Arroz al horno

Ingredientes
- Panceta
- 2 morcillas de cebolla
- 1 morcilla de carne
- Costilla de cerdo a trocitos
- 2 tomates maduros
- 1 cabeza de ajo
- Garbanzos
- 2 tazas de arroz (350g aprox.)

Preparación

1º) Preparar los garbanzos: Si los compráis ya preparados (de bote) podéis saltar este paso. Poner los garbanzos a remojo el día anterior. Ya en el día en que se va a hacer el arroz al horno, cocer los garbanzos en agua y sal. Después se escurren y se guardan para luego.

2º) Poner el horno a calentar.

3º) Preparar la cazuela de barro en un lado, y por otro una sartén. Echar aceite en la sartén y dorar las costillas y la panceta con un puñadito de sal. Cuando estén listas se echan en la cazuela de barro.

4º) En la misma sartén se sofríen las dos tazas (o vasos) de arroz, y se echa después a la cazuela de barro.

5º) Pasamos a sofreír, en la misma sartén, las morcillas. Antes de ponerlas en la sartén a sofreír, hay que meter dos palillos a cada extremo, para evitar que se abra. A diferencia de los demás ingredientes, esperamos un poco antes de ponerlas en la cazuela.

6º) Tenemos ya casi todos los ingredientes en la cazuela. Ahora debemos poner las patatas cortaditas a láminas no muy gruesas, porque se tienen que hacer al horno. Y también se echan los garbanzos.

7º) Preparación del caldo para echar a la cazuela de barro: Cogemos una cazuela metálica y echamos agua en proporción del doble de agua que del arroz que pusimos en la cazuela de barro (es decir, en la cazuela metálica no echamos arroz, solo el agua en la proporción que indico), y lo ponemos a hervir echándole 2 pastillas de avecrem y un poco de colorante.

8º) Estando todo repartido, y sin haber puesto aún las morcillas, ponemos el caldo que hemos preparado, teniendo en cuenta la proporción de que siempre es el doble de agua que de arroz. Probamos el caldo, para ver si está bien de sal y, en su caso, se le echa la que sea necesaria. Seguidamente, ponemos las morcillas en los laterales de la cazuela, y la cabeza de ajo (con un corte que la rodee) en el centro de la cazuela.

9º) Meter al horno durante 30 minutos.

Advertencia: Para los no duchos en la cocina, sofreír es, según la RAE: «Freír un poco o ligeramente algo».

Hay, como es lógico, muchas formas de hacer el arroz al horno. Una vez probamos a hacerlo con el caldo de los garbanzos que habíamos hervido previamente; salió bueno, pero tuvimos que mezclar dicho caldo con agua, ya que su densidad impedía que se evaporase en el tiempo correcto. Por otra parte, las patatas también podrían sofreírse con algunos ajitos en la sartén, para después pasarlos a la cazuela y que se terminen de hacer al horno (también lo hemos hecho, con bastante buen resultado). Os recuerdo que en los supermercados suelen vender el arreglo –la carne- para arroz al horno (o, por lo menos, por aquí sí que lo venden).

Saludos, y buen provecho :D

Editado: Solo para aclarar un paso.
Última edición por Alonso_Quijano el Mar 01 Nov, 2005 15:06, editado 2 veces en total.
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Mensaje por SUBLIMOTRUST » Mar 01 Nov, 2005 00:55

:lol: ..sólo con los ingredientes se me hace la boca agua Alonso..porqueno nos mandas unas tapitas por seur :mrgreen: .

slukius

Angelical
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Mensaje por Angelical » Lun 07 Nov, 2005 09:40

Bueno pues lo prometido es deuda :) asi que como le dije a nuestro Alonso aquí os traigo la receta de tarta de chocolate, para l@s golos@s :lol: que la disfruteis!!!!

Tarta de Chocolate


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Ingredientes para 6 personas:

- 300 gramos de azúcar.
- 300 gramos de chocolate negro.
- 1 chorrito de Cuantreau (esto se puede cambiar por otro licor que sea dulce, pero sin que nos pasemos pues no queremos que se haga pesada tampoco.
- 125 gramos de harina.
- 7 huevos.
- 3 vasos de leche (también podéis añadir nata liquida en lugar de uno de los vasos de leche)
- 1 cucharadita de levadura en polvo.
- 150 gramos de mantequilla.
- 1 pizca de vainilla en polvo.
- 1 poquito de canela en polvo.

Preparación:

En una cazuela a ser posible de doble fondo se pone dos partes de la leche, dos partes de azúcar, la mantequilla (menos una cucharada destinada al fondo de chocolate ) y dos partes de chocolate, se pone a fuego suave y se va removiendo hasta conseguir una mezcla homogénea.

Se añaden entonces fuera del fuego las yemas y posteriormente la harina pasada por un tamiz mas la levadura.

Se remueve bien y se deja reposar hasta que se entibie se añaden las claras a punto de nieve removiendo con cuidado para que no baje.

Se tiene preparado y engrasado con mantequilla un molde de tamaño mediano y se deposita en el la mezcla.

Se pone al horno previamente calentado unos 30 minutos a unos 175 grados.


Una vez fría se desmolda y se baña con un fondo que se habrá preparado con el chocolate restante mas el azúcar restante diluído todo a fuego suave con la leche restante, una cucharada de mantequilla, el cuantreau y la vainilla, procurando extenderlo rápidamente antes de que se ponga duro, estará en su punto cuando dejando caer una gota en un vaso con agua conserve su forma.

Según gustos se puede adornar con alguna fruta o trocitos de este fondo endurecido, también con nata batida, virutitas de chocolate o lo que la imaginación os pida :D .

Lo que yo también suelo hacer es rellenarla o bien con alguna mermelada o con crema pastelera o natillas de estas ya preparadas en sobrecito y está buenísima!!!! Imagen

En cuanto tenga algun ratito libre buscaré más recetas de chocolate, de otros postres y bueno de más cositas que seguro os gustaran :D

Un abrazo Imagen



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luroja
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Mensaje por luroja » Sab 10 Dic, 2005 21:06

Bueno querid@s amig@s tod@s, proximas otra vez las Navidades (alegria, paz y todo eso) os voy a dejar aqui una receta, que es originaria de la zona de la Costa Brava cercana al Ampurdan, aun que tiene varias formas de elaborarla, la mas tradicional es con langosta, pero me vais a permitir, que os ponga la elaboracion que a mi mas me gusta,

MAR Y MONTAÑA
Ingredientes para 6 personas:
Un pollo de corral de unos 2 Kg. mas o menos (ahora los hay en los mercados)
24 cigalas de buen tamaño
2 cebollas
6 tomates maduros
3 dientes de ajo
300 grs. de cangrejos de mar
1 cucharadita de hierbas provenzales (o un atadillo de hierbas, envuelto en un trozo de tela fina)
1/2 copa de vino rancio (seco)
1/2 copa de aguardiente (Cazalla o anis seco)
harina, sal, pimienta negra molida y aceite de oliva
Para la picada:
un puñadito de almendras tostadas, otro de piñones un diente de ajo, un poco de perejil, dos rebanaditas de pan frito, y dos carquiñolis (en su defecto 3 galletas Marias)

Elaboracion:
En una cazuela con aceite saltear primeramente las cigalas y reservar,
trocear el pollo en unos 12 trozos, salpimentarlo, enharinarlo, y freirlo en el mismo aceite hasta dorar ligeramente, reservandolo tambien, en ese mismo aceite hacer un sofrito con las cebollas, ajos y tomates trinchados, cuando vaya estando añadir los cangrejos y las hierbas, dar dos vueltas mas y añadir un poco de agua dejandolo cocer unos 5 min. retirar las hierbas (si se ha puesto el atadillo) y triturar bien esta salsa.
en una cazuela (mejor si es de barro) colocar los trozos de pollo y mojar con la salsa pasada por el chino, añadiendo el agua necesaria para que lo cubra, dejandolo cocer suavemente unos 30 min., mientras tanto majar en el mortero todos los ingredientes de la picada hasta lograr una pasta que disolveremos con el vino y el aguardiente y añadirlo al guiso cocer unos cinco min. mas o hasta que veamos que el pollo ya casi esta, momento en el que añadiremos las cigalas y aqui si que solo debe estar ya el guiso 5 min. rectificar de sal y si quedara la salsa algo clara (que no creo) espesarla con un poquito de Maicena, servir recien hecho, espero que os guste y que lo disfruteis, saludos.
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Mensaje por Angelical » Vie 23 Dic, 2005 11:16

Pues visto las fechas en las que estamos os dejo aqui varias recetas que he encontrado y que me han parecido perfectas para ello, algunos platos principales como los que dejo aqui, un entrante y luego algun que otro postre , ah sí y hasta voy a poner algunas recetas navideñas para vegetarianos :D Espero que os gusten y las disfrutéis que al fin y al cabo es lo que cuenta :) Empezaré con esta:

Receta: Ensalada de Bogavante con verduras de temporada al aceite de hierbas

Ingredientes (4 personas):

* 2 piezas de Bogavante hervido de 500 grs.
* 8 hojas de Achicoria
* 8 hojas de Escarola
* 16 hojas de endivia
* 8 piezas de Tomate "cereza"
* 1 Aguacate
* 100 grs. de Pepino
* 100 grs. de hoja de Canónigo
* 8 hojas de Roble
* 50 grs. de maíz
* 4 piezas de espárragos
* 1 dcl. de Aceite de hierbas
* 1 cl. Vinagre de Jerez

Para hervir el bogavante:

* 4 l. de Agua
* 500 grs. de sal
* 1 limón
* 3 hojas de Laurel

Tiempo de cocción del Bogavante: 15 minutos a partir del hervor. Es importante refrescar al bogavante en agua y hielo.

La decoración y composición de la ensalada varía dependiendo de cada gusto.

Información complementaria: Verduras de temporada (mes a mes):

http://www.euroresidentes.com/Alimentos ... rduras.htm

Para este mes de diciembre:

http://www.euroresidentes.com/Alimentos ... rduras.htm

PD: las de la temporada son las que se ven señaladas en azul.


Pierna de cordero con oporto, piñones y pasas

Ingredientes:

* 1 pierna de cordero (con cortes)
* 1 cebolla grande o dos pequeños
* un vaso de oporto
* zumo de medio limón
* 100 gramos de piñones
* 50 gramos de pasas
* granos de pimienta negra
* una ramita de romero
* 1 hoja de laurel
* 2 dientes de ajo

Preparación:

* Limpiar la pierna muy bien, y dejarla escurrir. Luego ponerla en una fuente de cristal con el oporto, el zumo de limón, los granos de pimienta, la hoja de laurel, el romero y el ajo cortados en trocitos. Taparla y dejar en la nevera durante toda la noche (lo mejor es utilizar dos fuentes de cristal iguales, una tapando la otra.
* Tres horas y media antes de que quiera servir la pierna, calentar el horno a 150º. Abrir la fuente, darle la vuelta al cordero, de manera que la parte que estaba en el líquido durante la noche ahora está arriba.
* Añadir sal y tapar el cordero de nuevo. Introducir en el horno. Bajar el horno a 130 grados y dejar.
* A la hora, sacar la fuente, y añadir la cebolla cortada en rodajas, los piñones y las pasas. Volver a introducirla tapada de nuevo en el horno, y subir el horno a 150.
* Después de otra hora, sacar la fuente, abrirla y darle la vuelta a la pierna. Introducirla de nuevo en el horno, esta vez destapada, y subir temperatura a 170.
* A los 45 minutos, sacar la fuente y trasladar el jugo (debe haber mucho) a un cazo teniendo cuidado de que no se escapen los piñones, las pasas y la cebolla que deben quedarse con el cordero. Volver a meter en el horno. Si el cordero está ya a su gusto, puede dejarle en el horno con el calor apagado. Si lo prefiere más tostado arriba, dejarlo hasta que esté más hecho.
* Mientras tanto, pon el cazo de jugo al fuego alto para que se espese un poco. Si lo desea puede echar unas gotitas de salsa de soja o un poco de zumo de manzana, o un poco de maizena disuelta en vino tinto.
* Se sirve la pierna de cordero en rodajas (estará muy tierna), cada una con sus piñones tostados, cebolla y pasas, con un poco de la salsa encima. El resto de la salsa la puede poner en un jarroncito para que sus invitados la añadan a su gusto.
* Para acompañar puede servir unas patatitas al horno con sal gorda, y verduras verdes al vapor (brocoli, judias verdes, col....). También puede servir con salsa de menta como los ingleses o, si acaso, con un par de hojas de menta fresca para adornar.


Pavo Asado de Navidad con nísperos y castaños

Ingredientes:

* Un pavo
* 400gr de castañas
* 200gr de salchichas
* Un limón
* Un bote de nísperos
* 3 cebollas pequeñas
* Una cucharada de oporto
* Una pizca de estragon
* 200gr bacon ahumado
* 1 ramita de romero
* 1 huevo
* 1 hoja de laurel
* 1 diente de ajo
* 1 vaso de vino blanco
* 2 cucharadas de mantequilla
* 2 cucharadas de aceite oliva
* Sal y pimienta

Preparación :

* Lavar muy bien el pavo dentro y fuera con agua templada.
* Poner agua y sal en una cazuela y cuando está hirviendo, introducir las castañas con la hoja de laurel. Cocer durante 40 minutos.
* Colocar en una fuente grande la mantequilla, el aceite, el ajo picado, sal gorda, pimienta, tomillo y romero, y introducirla en el horno a 180º
* Sacar las castañas, apartar la mitad y picar el resto.
* Mezclar las castañas picadas con la salchichas, los nísperos troceados, la cebolla cortada, el bacon picado, la cucharada de oporto, una pizca de estragón, sal y pimienta. Mezclar y rellenar el pavo con la mezcla.
* Sacar la fuente del horno y colocar el pavo. Darle la vuelta, para que la mezcla de grasas y hierbas toque todas partes del pavo, y luego dejar al horno a 180º durante dos horas. Durante la primera hora tapar con una tapa o con papel albal.
* Después de la primera hora, sacar la fuente y con una cuchara grande de madera cubrir la parte arriba del pavo con el jugo que se estará acumulando en el fondo de la fuente. Colocar las castañas restantes y dos cebollas pequeñas cortados en 4 trozos en la fuente. Volver a introducir la fuente en el horno, esta vez destapada para la segunda hora de cocción.
* Servir con verduras al vapor (por ejemplo, brocoli, coles de bruselas, zanahorias, patatas asadas...), y regar con una buena rioja.

Bueno esto en cuanto a platos principales y/o entrantes como el que puse al principio, luego postearé alguno para vegetarianos y algun postre más típico de estas fechas :D

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javu61
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Mensaje por javu61 » Vie 23 Dic, 2005 11:57

Hola:

Una ensalada sencilla de hacer, pero con la que quedarás como un/una rey/reina, aunque nunca hagais pasado de abrir una lata en la cocina.

Ensalada de agucate, granada y nueces

Ingredientes para 4 personas:

- Dos endívias
- Un aguacate negro maduro
- Un buen puñado de nueces
- Una lata pequeña de maiz dulce en grano
- Media granada
- El zumo de medio linón, o mejor de media lima
- Aceite
- Vinagre (mejor el balsámico)

Preparación:

- Separar las endivias en hojas, dejando solo las mas grandes. Lo mejo res ir recortandoles un poco por la base cada vez, y así las hojas salen solas, sin romperse. Además, la base dura es mas amarga que las hojas, por lo que al ir eliminandola quedará un poco mejor el plato.

- Pelar las nueces, y partirlas en trozos pequeños, con los dedos, no con el mortero, para obtener unos trozos que aporten una textura crujiente.

- Desgranar la media granada, procurando no mancharse, pues son dificiles de quitar las manchas secas de granada.

- Preparar una vinagreta, con unas cucharadas del vinagre y un chorro de aceite, remover ligeramente, no hay que emulsionarlos, sino dejar que el vinagre quede en forma de gotitas visibles en el aceite.

- Pelar el aguacate, quitar el hueso, cortar en trozos pequeños, y regar con el zumo de lima o de limón, para evitar que se oxide.

- En un bol o un plato hondo, mezclamos el aguacate, el maiz, las nueces y la mitad de la vinagreta, removiendo ligeramente para que no se desagan demasiado los ingredientes.

Presentación

- Distribuimos las hojas de endivia una junto a otra en un plato redondo, formando un circulo compacto, dejando un espacio en el centro.

- Rellenamos las hojas hasta su mitad con la mezcla de aguacate, maiz y nueces.

- Disponemos por encima los granos de la granada uniformemente.

- Regamos con el resto de la vinagreta.

Para completar, os propongo dos toques originales y sencillos de preparar, una salsa y unos canapes.

Canapes de queso azul y miel

Aunque no os guste el queso azul ni la miel, la combinación no tiene nada que ver. La combinación de queso azul y miel consigue sin eliminar el sabor del queso, si quitarle la parte amarga.

Preparacion: Sobre unas rebanadas de pan tostado, se dispone el queso azul, y una cucharadita de miel. Se pueden completar con otros ingredientes, como anchoas, alcaparras, aceitunas, tomates cherry, etc.

Salsa de garbanzos

Aunque por el nombre sea chocante, el sabor no tiene nada que ver con el del los garbanzos, usandose estos solo de base. Se puede preparar con garbanzos que hayan sobrado del cocido, o con un bote de garbanzos de los que se venden normalmente.

- Machacar los garbanzos, la mejor forma es con un pasapuré, ya que elimina las pieles, si no, con la batidora.

- Se pica muy fino un diente de ajo, y se pone en una sarten con un poco de aceite (si se pone el ajo en el aceite en frio y luego se calienta al fuego el ajo no se quema tan rápido).

- Una vez tenga un color tostado, pero sin quemarse, se saca la sarten del fuego, se espera un momento, y se hecha una cucharada de pimentón, dulce o picante al gusto, y otra de perejil picado fino.

- Tras unos segundos, se añade el puré de garbanzos, y se vuleve a poner la sarten al fuego, mezclando bien.

- Se añade media cucharada de nuez moscada molida, sal al gusto, y se deja removiendo hasta que el color del puré pase a tostado.

Servir en un bol, para que se hunte cada uno en pan, o directamente sobre pan tostado, como un canapé.

Si no dices de que está hecho, será muy dificil que los que lo prueben acierten de que está hecho, no es dificil de hacer, y además es delicioso.

Jose Antonio

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